Belajar Bahasa

BEDAH SOAL A1 Jerman di Goethe Institut: SPRECHEN

Level A1 adalah level paling awal yang harus dimulai seseorang ketika belajar bahasa Jerman. Bagi yang belum tahu, pembagian level ini diambil dari CEFR (Common European Framework of Reference for Language). CEFR ini semacam rujukan untuk melihat seberapa jauh level bahasa kalian, biasanya berlaku di banyak negara di Eropa. Termasuk ketika kalian ingin kuliah, misalnya […]

Continue Reading
Au pair

Gak Punya Sertifikat Bahasa? Coba Au Pair di 3 Negara Skandinavia Aja

‘‘Skandinavia itu di mana sih?‘‘ ‘‘Oh, termasuk Swiss juga kan ya?‘‘ Bukan bukan. Swiss itu nggak masuk Skandinavia. Bagi yang belum tahu, Skandinavia adalah wilayah utara Eropa yang mencakup tiga negara, Denmark, Norwegia, dan Swedia. Ketiga negara ini memiliki hubungan historis, bahasa, serta budaya yang erat. Misalnya saja, banyak orang Denmark yang juga mengerti bahasa […]

Continue Reading
Au pair

Calon Au Pair? Ini Daftar Situs Selain Au Pair World

Sebagai calon au pair, tentunya pencarian host family adalah salah satu langkah terpenting. Jika tidak ada host family, tentunya kita tidak akan bisa mendapatkan visa dan pergi ke negara tujuan. Website yang saat ini cukup popular untuk calon au pair adalah aupairworld.com. Namun kalau kamu hanya mengandalkan satu situs saja, kemungkinan kamu untuk mendapatkan host […]

Continue Reading
Info Praktis

Mudahnya Kirim Uang ke Indonesia

Sebagai anak rantau yang tinggal di luar Indonesia, proses pengiriman uang ke tanah air tentunya menjadi hal yang penting. Mulai dari mengirimkan uang untuk keluarga hingga untuk menginvestasikan pundi-pundi rupiah. Salah satu masalah utama dalam hal pengiriman uang adalah tingginya biaya servis, hingga buruknya nilai konversi yang ditawarkan. Akan tetapi, sejak dua tahun lebih saya […]

Continue Reading
Info Praktis

3 Cara Mudah Membuat Domain Sendiri

Sudah beberapa waktu saya ingin membuat blog dengan domain sendiri, alias berakhiran .com. Akhirnya bulan ini saya pun memutuskan untuk mengeksekusi rencana saya. Kenapa ingin memiliki blog dengan domain sendiri? Tujuannya tak lain tak bukan adalah untuk memonetisasi blog dan tulisan saya. Selain itu, dengan memiliki domain, kita juga bisa memperluas jangkauan pembaca dengan mengoptimalkan […]

Continue Reading
FSJ/BFD Jerman

Mau ke Jerman? Coba Program Kerja Sosial Yuk!

Sebelum tinggal di Eropa, satu-satunya jalan yang saya pikir bisa membawa saya ke sini adalah kuliah (dengan beasiswa misalnya) atau menikah dan kemudian menetap di negara asal pasangan. Ternyata, banyak sekali program yang bisa diikuti untuk mengumpulkan pengalaman di Benua Biru ini. Salah satunya melalui Program Kerja Sosial yang dikenal dengan nama FSJ (Freiwilliges Soziales […]

Continue Reading
Belajar Bahasa

Tips dan Pengalaman Ujian B1 Jerman Tanpa Kursus

Setelah kurang lebih dua bulan mempersiapkan diri untuk ujian level B1 bahasa Jerman, aku akhirnya lulus ujian dengan nilai memuaskan di akhir juni 2020 ini. Persiapan ujian ini aku lakukan tanpa mengikuti kursus sama sekali, alias otodidak atau mandiri. Bersyukurnya, aku mendapat banyak bantuan dari pacarku yang dengan sabar memeriksa dan memperbaiki hasil latihanku, terutama […]

Continue Reading
Au pair

Au Pair: Harus Mulai Dari Mana?

Terkadang ada beberapa yang mengirimi ku DM dan menanyakan bagaimana cara menjadi au pair? Sebenarnya senang sekali kalau ada yang bersemangat menanyakan tentang program ini. Namun, bingung juga harus menjelaskan dari mana kalau terkadang si penanya sendiri ini masih bingung. Mungkin langkah-langkah di bawah ini bisa membantu kamu untuk bisa mencoba program au pair ini. […]

Continue Reading
Au pair

Biaya yang diperlukan Au Pair

Salah satu hal yang terkadang ditanyakan oleh teman-teman yang berminat dengan program au pair adalah, “Berapa banyak biaya yang dibutuhkan?” Untuk menjawabnya dengan sederhana sih aku pasti akan bilang, tergantung. Bisa banyak kalau kamu mempercayakan proses visa dan pencarian keluarga asuh kepada agen. Bisa hampir 0 rupiah kalau kamu mencoba melakukan semuanya sendiri. Jadi berapakah […]

Continue Reading
Au pair

Dear Au Pair, Hindari Keluarga Asuh yang Seperti ini!

Tanpa ada maksud menggurui, tulisan ini ku buat untuk membantu para teman-teman calon au pair untuk memilih keluarga asuh yang tepat. Harus kita akui, keberhasilan dan kebahagiaan seorang au pair ditentukan oleh keluarga asuh. Kalau beruntung yah, dapat keluarga asuh yang sangat baik. Kemungkinan malah bisa tinggal di apartment yang dipinjami keluarga asuh atau mendapatkan […]

Continue Reading
Au pair

Kenapa Kamu Harus Mencoba Program Au Pair Selagi Muda

Lahir Kemudian masuk sekolah Lalu melanjutkan kuliah Setelah itu mencari kerja Tidak lupa menikah Memiliki anak Membesarkan anak Begitu lagi seterusnya Karena aku ini orang yang pemikir, ada satu hal yang seringkali kupikirkan… KEHIDUPAN Ha? Memang terdengar klise ya. Tapi kalau sesama orang yang pemikir, ku rasa pasti bisa sedikit mengerti. Rasanya kok, kurang seru […]

Continue Reading
Au pair

Visa Au Pair Swedia DITOLAK?! Mungkin ini ALASANNYA

Membuat visa untuk bepergian ke luar negeri adalah salah satu hal yang bisa menjadi momok bagi kebanyakan rakyat Indonesia. Paspor hijau kita memang tidak memberi keleluasaan untuk masuk ke banyak negara dengan mudah. Bahkan untuk membuat akun bank di Swedia saja, petugas bank sampai bilang “Indonesia is a high risk country“. Nah lho… Buat visa […]

Continue Reading
Au pair

Wawancara dengan Host Family – Pertanyaan Penting

Pencarian host family khususnya untuk penduduk diluar EU (European Union/Uni Eropa) memang bukanlah hal yang mudah. Kebanyakan keluarga menginginkan au pair secepatnya dan tidak ingin menunggu proses visa yang bisa memakan waktu berbulan-bulan. Akan tetapi, alangkah baiknya apabila calon au pair tidak serta-merta menjadi tidak sabaran dan tidak benar-benar mengenal calon host family sehingga cepat […]

Continue Reading
Ruang Bercerita

Au Pair itu…..

Dari hasil menulis di blog, ada beberapa yang bertanya pada saya tentang au pair, kebanyakan sangat bersemangat untuk tahu bagaimana cara untuk tinggal di Eropa melalui program ini. Sebenarnya sah-sah saja. Karena memang banyak sisi au pair yang sangat menyenangkan, seperti kesempatan untuk travelling, belajar bahasa baru, dan juga mendapatkan life-changing experience. Akan tetapi, au […]

Continue Reading
Au pair

Tantangan Sebagai Au Pair

Jalan-jalan ke negara-negara barat, bertemu teman-teman baru, merasakan pengalaman yang berbeda, semua itu adalah hal-hal indah yang bisa kita dapatkan dengan menjadi au pair. Tapi, apa au pair itu hanya tentang bersenang-senang? Tentu tidak. Banyak cerita yang saya baca dan juga dari pengalaman saya yang tidak selalu hura-hura. Berikut ini tantangan yang mungkin dialami seorang […]

Continue Reading
Au pair

Langkah-langkah menjadi Au pair Swedia – Tanpa Agen

Menjadi seorang Au pair mungkin belum populer di Indonesia, tapi sudah banyak dilakukan oleh muda-mudi dari negara-negara di benua Eropa, Amerika, dan Australia. Au pair sesungguhnya merupakan peluang besar bagi mereka yang ingin bisa travelling ke belahan dunia lain dan benar-benar merasakan kehidupan orang-orang di negara setempat. Selain itu, biaya yang dikeluarkan juga tidak sebanyak […]

Continue Reading
Travelling

GRATIS: Mengejar Mimpi di Swedia – Pengalamanku

    Dari dulu aku selalu bermimpi untuk bisa menjelajahi benua biru. Entah kenapa, apakah karena aku kebanyakan  menonton film Harry Potter? Atau aku hanya ingin melihat salju? Dari kecil aku ingin mencoba menjelajahi jalanan berbatu di Eropa, merasakan hembusan hawa dingin, dan melihat asap keluar dari mulutku. Aku tidak berasal dari keluarga kaya raya, tapi aku percaya, […]

Continue Reading
FSJ/BFD Jerman

FSJ dan Bulan Pertama di Jerman

Halo teman pembaca 😊 Senang sekali akhirnya saya bisa kembali menulis setelah sekian lama vakum. Selama mengikuti program FSJ ini (Mau ke Jerman? Coba Program Kerja Sosial Yuk!), saya berjanji pada diri sendiri untuk menulis artikel setiap bulannya. Selain untuk kenangan buat diri sendiri, siapa tau cerita saya bisa jadi bahan pembelajaran juga untuk teman-teman […]

Continue Reading
Au pair FSJ/BFD Jerman

Selesai Program Au Pair, Mau Ngapain Lagi Ya?

Hayo, apakah beberapa kalian sedang galau dan memutuskan untuk membaca artikel ini? Tenang saja, kalian nggak sendirian kok. Kegalauan yang sama banyak juga dimiliki oleh beberapa teman au pair yang saya kenal. Merasa hidup di Eropa lebih nyaman, ogah pulang ke Indonesia, tetapi di sisi lain juga belum mempersiapkan apa-apa. Saya pun satu tahun awal […]

Continue Reading
Belajar Bahasa

Penjelasan Level Bahasa A1-C2 & Definisi CEFR

Halo 😊 Pada tulisan kali ini, saya ingin membahas lebih dalam mengenai level bahasa yang dipakai diwilayah Eropa. Mungkin bagi kalian yang tertarik dengan postingan ini, kata-kata ‘‘minimal memiliki sertifikat A1‘‘ tidak asing lagi. Tapi sebenarnya bagaimana sih pola pembagian level bahasa ini? Sebelum membahas lebih jauh, yuk simak apa sih sebenarnya CEFR itu? Baca […]

Continue Reading
Au pair

Au Pair Denmark: Uang Saku Tingi, Tapi …

Bagi beberapa au pair yang sudah pernah menjadi au pair di negara Eropa lain, Denmark biasanya menjadi pilihan karena satu alasan: uang saku yang besar. Au Pair Swedia, TANPA AGEN Bukan hal baru lagi bagi para au pair Indonesia, kalau au pair di dua negara Skandinavia (Denmark dan Norwegia) memberikan pocket money tertinggi dibanding negara-negara […]

Continue Reading
Ruang Bercerita

Anak Perempuan Egois, Jangan Merantau!

Bagi sebagian besar orang tua di Indonesia, merantau adalah momok menakutkan tersendiri terutama untuk keluarga yang memiliki anak perempuan. Biasanya, kekhawatiran orang tua ini juga disebabkan oleh bisik-bisik lingkungan sekitar yang kurang lebih berkata ‘‘Ya ampun, kok bisa melepas anak perempuannya untuk merantau jauh?!‘‘ Saya pribadi memiliki orang tua tunggal, papa saya sudah meninggal ketika […]

Continue Reading
Au pair

Au Pair, Tapi kok Seperti Pembantu?

Menjadi Au Pair bukanlah suatu hal yang mudah. Meskipun banyak ‘‘dijual‘‘ dan dipromosikan sebagai program pertukaran budaya, program ini menurut saya adalah zona abu-abu antara pertukaran budaya dan pekerjaan. Di Denmark misalnya, tugas utama au pair adalah melakukan domestic chores. Bukan hanya sekedar menjaga anak dan light housework saja, au pair jugalah yang akan bertugas […]

Continue Reading
Back To Top