Au pair FSJ/BFD Jerman

Selesai Program Au Pair, Mau Ngapain Lagi Ya?

Hayo, apakah beberapa kalian sedang galau dan memutuskan untuk membaca artikel ini? Tenang saja, kalian nggak sendirian kok. Kegalauan yang sama banyak juga dimiliki oleh beberapa teman au pair yang saya kenal. Merasa hidup di Eropa lebih nyaman, ogah pulang ke Indonesia, tetapi di sisi lain juga belum mempersiapkan apa-apa. Saya pun satu tahun awal […]

Continue Reading
Au pair

Gak Punya Sertifikat Bahasa? Coba Au Pair di 3 Negara Skandinavia Aja

‘‘Skandinavia itu di mana sih?‘‘ ‘‘Oh, termasuk Swiss juga kan ya?‘‘ Bukan bukan. Swiss itu nggak masuk Skandinavia. Bagi yang belum tahu, Skandinavia adalah wilayah utara Eropa yang mencakup tiga negara, Denmark, Norwegia, dan Swedia. Ketiga negara ini memiliki hubungan historis, bahasa, serta budaya yang erat. Misalnya saja, banyak orang Denmark yang juga mengerti bahasa […]

Continue Reading
Au pair

Au Pair Denmark: Uang Saku Tingi, Tapi …

Bagi beberapa au pair yang sudah pernah menjadi au pair di negara Eropa lain, Denmark biasanya menjadi pilihan karena satu alasan: uang saku yang besar. Au Pair Swedia, TANPA AGEN Bukan hal baru lagi bagi para au pair Indonesia, kalau au pair di dua negara Skandinavia (Denmark dan Norwegia) memberikan pocket money tertinggi dibanding negara-negara […]

Continue Reading
Au pair

Au Pair, Tapi kok Seperti Pembantu?

Menjadi Au Pair bukanlah suatu hal yang mudah. Meskipun banyak ‘‘dijual‘‘ dan dipromosikan sebagai program pertukaran budaya, program ini menurut saya adalah zona abu-abu antara pertukaran budaya dan pekerjaan. Di Denmark misalnya, tugas utama au pair adalah melakukan domestic chores. Bukan hanya sekedar menjaga anak dan light housework saja, au pair jugalah yang akan bertugas […]

Continue Reading
Au pair

Calon Au Pair? Ini Daftar Situs Selain Au Pair World

Sebagai calon au pair, tentunya pencarian host family adalah salah satu langkah terpenting. Jika tidak ada host family, tentunya kita tidak akan bisa mendapatkan visa dan pergi ke negara tujuan. Website yang saat ini cukup popular untuk calon au pair adalah aupairworld.com. Namun kalau kamu hanya mengandalkan satu situs saja, kemungkinan kamu untuk mendapatkan host […]

Continue Reading
Au pair

Dua Tahun di Eropa: Gaining & Losing

Dua tahun berlalu sejak aku pertama kali datang untuk menjajal program au pair. Banyak masa senang yang sudah kulalui, mulai dari diusir dari rumah host hingga diperlakukan seperti domestic worker penuh waktu. Lelah? Pasti. Tapi lantaran aku mau fokus untuk mengumpulkan kuliah ke Eropa, aku pantang pulang. Kalau melihat media sosial, sudah banyak teman-temanku di […]

Continue Reading
Au pair

Rasanya dikarantina Sebagai Au Pair

Di Denmark, karantina karena kasus COVID-19 telah berlangsung kira-kira satu bulan, atau lebih. Entahlah aku juga lupa hitungannya. Tidak sedikit perusahaan yang harus memulangkan karyawannya. Salah satu host ku bekerja di perusahaan swasta dan sedikitnya 400 karyawan harus dipecat. Hotel-hotel dan restauran tutup. Kemarin-kemarin, hanya supermarket yang menjual barang kebutuhan pokok yang buka. Lantas bagaimana […]

Continue Reading
Au pair

Bekerja Profesional setelah Au Pair. BISA?

Ada beberapa teman di media sosial yang bertanya, Apa bisa bekerja setelah masa au pair habis? Jawaban singkatnya, BISA. Tetapi… Ada beberapa hal yang harus dipertimbangkan sebelum memiliki harapan besar untuk bekerja di suatu negara. Apa saja kemungkinan yang harus dipertimbangkan? 1. Apakah sudah menemukan tempat kerja Kelihatannya mudah, tetapi pencarian tempat kerja ini tidak […]

Continue Reading
Back To Top