DAFTAR BEASISWA KE EROPA SELAIN LPDP

Salam hangat dari Jerman! Setiap tahunnya pasti banyak dari teman-teman pembaca sekalian yang mendaftarkan diri untuk beasiswa. Alasannya tentunya bermacam-macam, mulai dari ingin melanjutkan pendidikan, menambah wawasan, hingga mencoba untuk hidup mandiri di luar negeri. Bagi kalian yang telah lulus diterima beasiswa LPDP, selamat! Tetapi bagi yang belum, jangan berkecil hati. Berikut Ini Daftar Beasiswa…

DAFTAR & SERBA-SERBI TRÄGER FSJ/BFD DI JERMAN

Salah satu tahap awal yang harus dilakukan untuk mendaftar program kerja sosial di Jerman (FSJ/BFD) adalah mencari dan mendaftar melalui Träger. Träger adalah institusi penyalur resmi dari Jerman. Apa tugas dari penyalur ini? Mereka yang nantinya akan membantu kita untuk menemukan tempat kerja (Einsatzstelle). Jadi biasanya interview awal akan kita lakukan dengan Träger. Träger yang…

SISTEM PENDIDIKAN DAN KULIAH DI JERMAN

Di website denkspa.com, saya sudah menuliskan jenjang pendidikan di Jerman mulai dari taman kanak-kanak. Sistem pendidikan di Jerman menurut saya sangatlah unik dan juga detail, sehingga memberikan berbagai macam jenis pendidikan yang lebih terspesialisasi di sekolah menengah. Pada tulisan kali ini saya ingin lebih fokus ke jenjang pendidikan sekolah vokasi hingga tingkat universitas. Sumber: Make…

BEDAH SOAL A1 Jerman di Goethe Institut: SPRECHEN

Level A1 adalah level paling awal yang harus dimulai seseorang ketika belajar bahasa Jerman. Bagi yang belum tahu, pembagian level ini diambil dari CEFR (Common European Framework of Reference for Language). CEFR ini semacam rujukan untuk melihat seberapa jauh level bahasa kalian, biasanya berlaku di banyak negara di Eropa. Termasuk ketika kalian ingin kuliah, misalnya…

Gak Punya Sertifikat Bahasa? Coba Au Pair di 3 Negara Skandinavia Aja

‘‘Skandinavia itu di mana sih?‘‘ ‘‘Oh, termasuk Swiss juga kan ya?‘‘ Bukan bukan. Swiss itu nggak masuk Skandinavia. Bagi yang belum tahu, Skandinavia adalah wilayah utara Eropa yang mencakup tiga negara, Denmark, Norwegia, dan Swedia. Ketiga negara ini memiliki hubungan historis, bahasa, serta budaya yang erat. Misalnya saja, banyak orang Denmark yang juga mengerti bahasa…

Calon Au Pair? Ini Daftar Situs Selain Au Pair World

Sebagai calon au pair, tentunya pencarian host family adalah salah satu langkah terpenting. Jika tidak ada host family, tentunya kita tidak akan bisa mendapatkan visa dan pergi ke negara tujuan. Website yang saat ini cukup popular untuk calon au pair adalah aupairworld.com. Namun kalau kamu hanya mengandalkan satu situs saja, kemungkinan kamu untuk mendapatkan host…

Mudahnya Kirim Uang ke Indonesia

Sebagai anak rantau yang tinggal di luar Indonesia, proses pengiriman uang ke tanah air tentunya menjadi hal yang penting. Mulai dari mengirimkan uang untuk keluarga hingga untuk menginvestasikan pundi-pundi rupiah. Salah satu masalah utama dalam hal pengiriman uang adalah tingginya biaya servis, hingga buruknya nilai konversi yang ditawarkan. Akan tetapi, sejak dua tahun lebih saya…

3 Cara Mudah Membuat Domain Sendiri

Sudah beberapa waktu saya ingin membuat blog dengan domain sendiri, alias berakhiran .com. Akhirnya bulan ini saya pun memutuskan untuk mengeksekusi rencana saya. Kenapa ingin memiliki blog dengan domain sendiri? Tujuannya tak lain tak bukan adalah untuk memonetisasi blog dan tulisan saya. Selain itu, dengan memiliki domain, kita juga bisa memperluas jangkauan pembaca dengan mengoptimalkan…

Mau ke Jerman? Coba Program Kerja Sosial Yuk!

Sebelum tinggal di Eropa, satu-satunya jalan yang saya pikir bisa membawa saya ke sini adalah kuliah (dengan beasiswa misalnya) atau menikah dan kemudian menetap di negara asal pasangan. Ternyata, banyak sekali program yang bisa diikuti untuk mengumpulkan pengalaman di Benua Biru ini. Salah satunya melalui Program Kerja Sosial yang dikenal dengan nama FSJ (Freiwilliges Soziales…

Tips dan Pengalaman Ujian B1 Jerman Tanpa Kursus

Setelah kurang lebih dua bulan mempersiapkan diri untuk ujian level B1 bahasa Jerman, aku akhirnya lulus ujian dengan nilai memuaskan di akhir juni 2020 ini. Persiapan ujian ini aku lakukan tanpa mengikuti kursus sama sekali, alias otodidak atau mandiri. Bersyukurnya, aku mendapat banyak bantuan dari pacarku yang dengan sabar memeriksa dan memperbaiki hasil latihanku, terutama…

Au Pair: Harus Mulai Dari Mana?

Terkadang ada beberapa yang mengirimi ku DM dan menanyakan bagaimana cara menjadi au pair? Sebenarnya senang sekali kalau ada yang bersemangat menanyakan tentang program ini. Namun, bingung juga harus menjelaskan dari mana kalau terkadang si penanya sendiri ini masih bingung. Mungkin langkah-langkah di bawah ini bisa membantu kamu untuk bisa mencoba program au pair ini….

Biaya yang diperlukan Au Pair

Salah satu hal yang terkadang ditanyakan oleh teman-teman yang berminat dengan program au pair adalah, “Berapa banyak biaya yang dibutuhkan?” Untuk menjawabnya dengan sederhana sih aku pasti akan bilang, tergantung. Bisa banyak kalau kamu mempercayakan proses visa dan pencarian keluarga asuh kepada agen. Bisa hampir 0 rupiah kalau kamu mencoba melakukan semuanya sendiri. Jadi berapakah…

Dear Au Pair, Hindari Keluarga Asuh yang Seperti ini!

Tanpa ada maksud menggurui, tulisan ini ku buat untuk membantu para teman-teman calon au pair untuk memilih keluarga asuh yang tepat. Harus kita akui, keberhasilan dan kebahagiaan seorang au pair ditentukan oleh keluarga asuh. Kalau beruntung yah, dapat keluarga asuh yang sangat baik. Kemungkinan malah bisa tinggal di apartment yang dipinjami keluarga asuh atau mendapatkan…

Apakah Au Pair sama dengan TKI?

Selama tinggal di negara lain sebagai seorang au pair, nggak sedikit aku menerima pesan di sosial media yang menanyakan tentang kegiatan yang aku lakukan di sini. Banyak yang ingin tau, bagaimana sih caranya tinggal di luar negeri? Beberapa juga ada yang komen seperti, “Aduh gue takut nanti lo disiram air panas!”. Errr ok. Yang paling…

Au Pair Guide: The Interview

Based on my experience, having an interview with your prospective host family is one of the most essential things in order to have a successful experience. Although we may not be able to collect all the details about the family, we can at least have a big picture of how it is like to live…

Kenapa Kamu Harus Mencoba Program Au Pair Selagi Muda

Lahir Kemudian masuk sekolah Lalu melanjutkan kuliah Setelah itu mencari kerja Tidak lupa menikah Memiliki anak Membesarkan anak Begitu lagi seterusnya Karena aku ini orang yang pemikir, ada satu hal yang seringkali kupikirkan… KEHIDUPAN Ha? Memang terdengar klise ya. Tapi kalau sesama orang yang pemikir, ku rasa pasti bisa sedikit mengerti. Rasanya kok, kurang seru…

Step by step to become an Au Pair in Sweden

On my last post, I briefly explained about the steps you need to take to be an au pair in Denmark. Here’s the link: How to be an Au Pair in Denmark? For now, I would like to give a short (probably :P) and simple explanation about how to apply as an au pair in Sweden….

How to be an Au Pair in Denmark?

Recently, I received some messages asking particularly the same question: “How to be an au pair in Denmark?” Denmark is one of the easiest countries to apply as an au pair. We don’t need to prepare complicated documents that need to be signed by the authority in our home country. Additionally, the application is online….

Visa Au Pair Swedia DITOLAK?! Mungkin ini ALASANNYA

Membuat visa untuk bepergian ke luar negeri adalah salah satu hal yang bisa menjadi momok bagi kebanyakan rakyat Indonesia. Paspor hijau kita memang tidak memberi keleluasaan untuk masuk ke banyak negara dengan mudah. Bahkan untuk membuat akun bank di Swedia saja, petugas bank sampai bilang “Indonesia is a high risk country“. Nah lho… Buat visa…

Wawancara dengan Host Family – Pertanyaan Penting

Pencarian host family khususnya untuk penduduk diluar EU (European Union/Uni Eropa) memang bukanlah hal yang mudah. Kebanyakan keluarga menginginkan au pair secepatnya dan tidak ingin menunggu proses visa yang bisa memakan waktu berbulan-bulan. Akan tetapi, alangkah baiknya apabila calon au pair tidak serta-merta menjadi tidak sabaran dan tidak benar-benar mengenal calon host family sehingga cepat…

Au Pair itu…..

Dari hasil menulis di blog, ada beberapa yang bertanya pada saya tentang au pair, kebanyakan sangat bersemangat untuk tahu bagaimana cara untuk tinggal di Eropa melalui program ini. Sebenarnya sah-sah saja. Karena memang banyak sisi au pair yang sangat menyenangkan, seperti kesempatan untuk travelling, belajar bahasa baru, dan juga mendapatkan life-changing experience. Akan tetapi, au…

Tantangan Sebagai Au Pair

Jalan-jalan ke negara-negara barat, bertemu teman-teman baru, merasakan pengalaman yang berbeda, semua itu adalah hal-hal indah yang bisa kita dapatkan dengan menjadi au pair. Tapi, apa au pair itu hanya tentang bersenang-senang? Tentu tidak. Banyak cerita yang saya baca dan juga dari pengalaman saya yang tidak selalu hura-hura. Berikut ini tantangan yang mungkin dialami seorang…

Langkah-langkah menjadi Au pair Swedia – Tanpa Agen

Menjadi seorang Au pair mungkin belum populer di Indonesia, tapi sudah banyak dilakukan oleh muda-mudi dari negara-negara di benua Eropa, Amerika, dan Australia. Au pair sesungguhnya merupakan peluang besar bagi mereka yang ingin bisa travelling ke belahan dunia lain dan benar-benar merasakan kehidupan orang-orang di negara setempat. Selain itu, biaya yang dikeluarkan juga tidak sebanyak…

GRATIS: Mengejar Mimpi di Swedia – Pengalamanku

    Dari dulu aku selalu bermimpi untuk bisa menjelajahi benua biru. Entah kenapa, apakah karena aku kebanyakan  menonton film Harry Potter? Atau aku hanya ingin melihat salju? Dari kecil aku ingin mencoba menjelajahi jalanan berbatu di Eropa, merasakan hembusan hawa dingin, dan melihat asap keluar dari mulutku. Aku tidak berasal dari keluarga kaya raya, tapi aku percaya,…

Model United Nations: Sebuah Perjalanan

Halo semuanya 🙂 Sebelumnya, terimakasih sudah mampir ke sini. Kali ini, aku mau berbagi pengalaman pribadiku dalam mengikuti MUN (Model United Nations), lebih tepatnya lagi Harvard World MUN. Awalnya, Dari semenjak SMA aku sudah punya mimpi untuk bisa datang ke benua biru. Perlu dicatat, aku bukan berasal dari keluarga yang kaya raya, jadi aku gak…

Ujian Bahasa Jerman: TELC vs Goethe Institut

Ujian dan sertifikasi bahasa Jerman tentunya akan menjadi nilai tersendiri bagi kalian yang ingin tinggal, bekerja, atau studi di Jerman. Salah satu pertanyaan yang mungkin keluar adalah: ”Ujiannya lewat TELC atau Goethe Institut ya?” Bagi kalian yang berada di Indonesia, Goethe Institut tentunya menjadi pilihan utama. Akan tetapi apabila kalian sudah berada di Jerman, TELC…

Mendaftar Ausbildung Bidang Kimia di Jerman

Salah satu program incaran bagi teman-teman yang ingin pergi ke Jerman adalah Ausbildung. Bagi yang baru dengan istilah ini, Ausbildung adalah program bekerja sekaligus sekolah yang ditawarkan oleh pemerintah dan perusahaan Jerman. Program Ausbildung tentunya sangat berbeda dengan kuliah, karena program ini tidak hanya menyediakan kesempatan untuk belajar tetapi lebih lagi kesempatan untuk langsung kerja…

Langkah Membeli Tiket Pesawat melalui Skyscanner

Situs Skyscanner: https://www.skyscanner.co.id/ Bagi kalian yang ingin studi, bekerja, atau mengikuti program au pair, dsb., membeli tiket pesawat tentunya merupakan salah satu hal penting yang perlu dipertimbangkan. Tulisan kali ini akan membahas tentang salah satu cara memilih tiket pesawat yang aman melalui Skyscanner. Skyscanner sendiri merupakan salah satu platform online yang dapat membantu kita untuk…

Wortschatz auf Deutsch Harus Hafal SEMUA?! Baca TIPS dan TRIK nya

Salah satu tantangan saat memepelajari bahasa baru adalah kosa kata atau yang sering disebut dengan vocabulary atau wortschatz dalam bahasa Jerman. Saat belajar bahasa secara otodidak, kosa kata baru tentunya juga menjadi tantangan tersendiri. Bagaimana tidak? Banyak sedikitnya kosa kata yang saya miliki ini bakal berperan penting saat ujian. Misalnya saja saat bagian Lesen, bagaimana…

CATATAN FSJ #3: Natal, Pandemi, dan Geburtstag di Sekolah Waldorf

Pagi itu seperti biasa aku menumpangi bus jurusan Bingenheim. Desa kecil yang internasional ini dihuni oleh banyak pendatang yang bekerja di sebuah sekolah dan panti untuk orang-orang yang bekerja dan mengikuti kegiatan relawan seperti saya. Langit kelabu dan matahari sama sekali tidak muncul walaupun waktu sudah menunjukan hampir jam 8 pagi. Pertanda musim dingin. Di…

Au Pair Denmark: Debat Yang Tak Berkesudahan

Bagi sedikit teman Indonesia yang pernah menjadi au pair di Denmark, sudah bukan umum lagi kalau cerita tentang au pair di negara yang katanya bahagia ini punya banyak debat yang tak terselesaikan. Aku sendiri sudah merasakan rasanya membersihkan rumah orang di sini dan diperlakukan seperti full-time cleaner, memutuskan untuk pindah, hingga sekarang bersama dengan keluarga…

CATATAN FSJ #2: Tentang 2,5 Bulan Pertama Sebagai Relawan di Jerman

Dedaunan sudah mulai menguning dan berjatuhan ke tanah, pertanda musim gugur sudah datang lagi. Bulan September lalu saya memulai pekerjaan saya sebagai seorang FSJ (pekerja sosial) di Jerman. Mau ke Jerman? Coba Program Kerja Sosial Yuk! Bagi saya, ini kali pertama memulai suatu pekerjaan yang sifatnya lebih profesional di Eropa. Meski begitu, pengalaman saya sebagai…

Sejuknya Udara di Musim Gugur

Musim gugur lagi-lagi tiba. Salah satu yang paling saya suka dari musim ini adalah warna-warna cantik dari dedaunan yang berguguran. Akan tetapi ada juga yang bikin gigit jari, apalagi kalau bukan hujan di pagi hari saat hendak berangkat ke tempat kerja. Karena belum beli payung baru (payung saya hilang di Kopenhagen), biasanya saya meggunakan jaket…

DAFTAR & SERBA-SERBI TRÄGER FSJ/BFD DI JERMAN

Salah satu tahap awal yang harus dilakukan untuk mendaftar program kerja sosial di Jerman (FSJ/BFD) adalah mencari dan mendaftar melalui Träger. Träger adalah institusi penyalur resmi dari Jerman. Apa tugas dari penyalur ini? Mereka yang nantinya akan membantu kita untuk menemukan tempat kerja (Einsatzstelle). Jadi biasanya interview awal akan kita lakukan dengan Träger. Träger yang…