DAFTAR & SERBA-SERBI TRÄGER FSJ/BFD DI JERMAN

Salah satu tahap awal yang harus dilakukan untuk mendaftar program kerja sosial di Jerman (FSJ/BFD) adalah mencari dan mendaftar melalui Träger. Träger adalah institusi penyalur resmi dari Jerman. Apa tugas dari penyalur ini? Mereka yang nantinya akan membantu kita untuk menemukan tempat kerja (Einsatzstelle). Jadi biasanya interview awal akan kita lakukan dengan Träger. Träger yang…

SISTEM PENDIDIKAN DAN KULIAH DI JERMAN

Di website denkspa.com, saya sudah menuliskan jenjang pendidikan di Jerman mulai dari taman kanak-kanak. Sistem pendidikan di Jerman menurut saya sangatlah unik dan juga detail, sehingga memberikan berbagai macam jenis pendidikan yang lebih terspesialisasi di sekolah menengah. Pada tulisan kali ini saya ingin lebih fokus ke jenjang pendidikan sekolah vokasi hingga tingkat universitas. Sumber: Make…

Kerja Sosial vs Au Pair: Bedanya?

Halo 😊 Terimakasih sudah mampir ke blog saya dan untuk teman-teman pembaca setia, terimakasih juga masih sering mampir. Karena kondisi WG (Wohnungsgemeinschaft) yang saya tinggali ini tanpa internet, saya jadi jarang nulis. Padahal sebenarnya hasrat menulis saya banyak sekali 😝 Pada kesempatan kali ini saya ingin sedikit bercerita tentang bedanya au pair dan kerja sosial…

CATATAN FSJ #3: FSJ dan Bulan Pertama di Jerman

Halo teman pembaca 😊 Senang sekali akhirnya saya bisa kembali menulis setelah sekian lama vakum. Selama mengikuti program FSJ ini (Mau ke Jerman? Coba Program Kerja Sosial Yuk!), saya berjanji pada diri sendiri untuk menulis artikel setiap bulannya. Selain untuk kenangan buat diri sendiri, siapa tau cerita saya bisa jadi bahan pembelajaran juga untuk teman-teman…

Selesai Program Au Pair, Mau Ngapain Lagi Ya?

Hayo, apakah beberapa kalian sedang galau dan memutuskan untuk membaca artikel ini? Tenang saja, kalian nggak sendirian kok. Kegalauan yang sama banyak juga dimiliki oleh beberapa teman au pair yang saya kenal. Merasa hidup di Eropa lebih nyaman, ogah pulang ke Indonesia, tetapi di sisi lain juga belum mempersiapkan apa-apa. Saya pun satu tahun awal…

Penjelasan Level Bahasa A1-C2 & Definisi CEFR

Halo 😊 Pada tulisan kali ini, saya ingin membahas lebih dalam mengenai level bahasa yang dipakai diwilayah Eropa. Mungkin bagi kalian yang tertarik dengan postingan ini, kata-kata ‘‘minimal memiliki sertifikat A1‘‘ tidak asing lagi. Tapi sebenarnya bagaimana sih pola pembagian level bahasa ini? Sebelum membahas lebih jauh, yuk simak apa sih sebenarnya CEFR itu? Baca…

BEDAH SOAL A1 Jerman di Goethe Institut: SPRECHEN

Level A1 adalah level paling awal yang harus dimulai seseorang ketika belajar bahasa Jerman. Bagi yang belum tahu, pembagian level ini diambil dari CEFR (Common European Framework of Reference for Language). CEFR ini semacam rujukan untuk melihat seberapa jauh level bahasa kalian, biasanya berlaku di banyak negara di Eropa. Termasuk ketika kalian ingin kuliah, misalnya…

Gak Punya Sertifikat Bahasa? Coba Au Pair di 3 Negara Skandinavia Aja

‘‘Skandinavia itu di mana sih?‘‘ ‘‘Oh, termasuk Swiss juga kan ya?‘‘ Bukan bukan. Swiss itu nggak masuk Skandinavia. Bagi yang belum tahu, Skandinavia adalah wilayah utara Eropa yang mencakup tiga negara, Denmark, Norwegia, dan Swedia. Ketiga negara ini memiliki hubungan historis, bahasa, serta budaya yang erat. Misalnya saja, banyak orang Denmark yang juga mengerti bahasa…

Au Pair Denmark: Uang Saku Tingi, Tapi …

Bagi beberapa au pair yang sudah pernah menjadi au pair di negara Eropa lain, Denmark biasanya menjadi pilihan karena satu alasan: uang saku yang besar. Au Pair Swedia, TANPA AGEN Bukan hal baru lagi bagi para au pair Indonesia, kalau au pair di dua negara Skandinavia (Denmark dan Norwegia) memberikan pocket money tertinggi dibanding negara-negara…

Anak Perempuan Egois, Jangan Merantau!

Bagi sebagian besar orang tua di Indonesia, merantau adalah momok menakutkan tersendiri terutama untuk keluarga yang memiliki anak perempuan. Biasanya, kekhawatiran orang tua ini juga disebabkan oleh bisik-bisik lingkungan sekitar yang kurang lebih berkata ‘‘Ya ampun, kok bisa melepas anak perempuannya untuk merantau jauh?!‘‘ Saya pribadi memiliki orang tua tunggal, papa saya sudah meninggal ketika…